|
|
ツナとわかめのサラダ冷麦の材料(1人分) |
冷麦・・・1束 |
ツナ缶(小さいもの)・・・半分 |
きゅうり・・・半分 |
みょうが・・・1個 |
プチトマト・・・4個 |
オリーブオイル・・・小さじ1 |
ノンオイル梅ドレッシング
・・・大さじ1 |
麺つゆ(にんべんがお勧め)
・・・小さじ2 |
乾燥わかめ(水で戻しておく)
・・・少々 |
|
<作り方>
1.冷麦を茹でる。その間にきゅうりを棒状に切っておく。
ミョウガは半分に切って斜め薄切り、わかめは水で戻して絞っておく。
ツナは汁気を切っておく。
2.冷麦が茹であがったら冷水でよく冷やして軽く水気を切る。(完全に切らない方が麺つゆが薄まってちょうど良い)冷麦を皿に盛り、1の具材とプチトマトをトッピング
3.最後に梅ドレッシング・オリーブオイル・麺つゆを掛けて出来上がり。よく混ぜて召し上がって下さい。
<おいしくなるコツ>
★具材を切ってのせるだけなのでコツは無いですが、梅ドレッシングを使うことでサッパリ頂けます。カツオ節を掛けても美味しいです。
★頂く時はよく混ぜて召し上がって下さい。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
野菜サラダを冷麦と一緒に頂く感覚です。マヨネーズを掛けてもOKですが、梅ドレッシングとオリーブオイルであっさりと!!
|
|
|
|
|
|