ツナとわかめのサラダ冷麦


ツナとわかめのサラダ冷麦の材料(1人分)
冷麦・・・1束 ツナ缶(小さいもの)・・・半分
きゅうり・・・半分 みょうが・・・1個
プチトマト・・・4個 オリーブオイル・・・小さじ1
ノンオイル梅ドレッシング
・・・大さじ1
麺つゆ(にんべんがお勧め)
・・・小さじ2
乾燥わかめ(水で戻しておく)
・・・少々


<作り方>

1.冷麦を茹でる。その間にきゅうりを棒状に切っておく。
ミョウガは半分に切って斜め薄切り、わかめは水で戻して絞っておく。
ツナは汁気を切っておく。

2.冷麦が茹であがったら冷水でよく冷やして軽く水気を切る。(完全に切らない方が麺つゆが薄まってちょうど良い)冷麦を皿に盛り、1の具材とプチトマトをトッピング

3.最後に梅ドレッシング・オリーブオイル・麺つゆを掛けて出来上がり。よく混ぜて召し上がって下さい。



<おいしくなるコツ>

★具材を切ってのせるだけなのでコツは無いですが、梅ドレッシングを使うことでサッパリ頂けます。カツオ節を掛けても美味しいです。

★頂く時はよく混ぜて召し上がって下さい。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

野菜サラダを冷麦と一緒に頂く感覚です。マヨネーズを掛けてもOKですが、梅ドレッシングとオリーブオイルであっさりと!!


使った道具
お洒落で使いやすいまな板・カッティングボード 各種
お洒落で使いやすいまな板・カッティングボード 各種



このページを印刷する