HMでしっとり!バナナパウンドケーキ


HMでしっとり!バナナパウンドケーキの材料(2〜3人分)
ホットケーキミックス・・・100g 卵・・・ 1個
バナナ(細め)2本or太めなら1本
・・・130g位
バター(ケーキ用マーガリン可)
・・・40g
砂糖・・・40g 塩・・・少々
バニラエッセンス・・・少々 牛乳(ホエーでも可)・・・大さじ1



HMでしっとり!バナナパウンドケーキ

HMでしっとり!バナナパウンドケーキ

HMでしっとり!バナナパウンドケーキ

<作り方>

1.180度でオーブンを予熱しておく。
バナナは熟したものを手でちぎって指で潰しながらボウルに入れる。
バターは室温で戻して柔らかくしたものを混ぜる。
パウンド型にはバターを塗っておく。

2.1のボウルに卵・ホットケーキミックス・バニラエッセンス・砂糖・塩を入れて泡だて器で良く混ぜる。
この時生地が固めなら牛乳を小さじ1加える。
(ホットケーキの生地よりも固め)

3.2の生地をパウンド型に流し込み、トントンと型を台の上等に落として平らにする。
まん中にバターナイフ等で底までぐぐっと押しこんで切れ目を入れる。
生地が上がって来ますが写真の状態でOK。

4.180度のオーブンで30分焼いたら出来上がり。
トントンと型を落として荒熱を取ってから型から出す。

5レーズンを加えてアレンジしたものです。
牛乳の代りにヨーグルトを水切りした時に出たホエーを加えました。.



<おいしくなるコツ>

★パウンド型がアルミホイルや紙の場合はそのままでOKですがステンレス等の型の場合はバターを内側に塗って小麦粉をまぶしておくと側面もキレイに焼けます。

★バターやバナナの塊が無くなるまでよく混ぜることがポイントです。




<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

18センチのパウンド型使用。
バナナの量はお好みで加減して下さい。バナナ多めの方がしっとり仕上がります。


使った道具
JosephJoseph(ジョセフジョセフ) カッティングボードスモール ケーキ
JosephJoseph(ジョセフジョセフ) 
カッティングボードスモール ケーキ



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