冷・熱!麻婆豆腐麺!!


冷・熱!麻婆豆腐麺!!の材料(2人分)
絹ごし豆腐・・・350g 豚挽肉・・・100g
こねぎ・・・15センチ分 オイスターソース・・・小さじ2
豆板醤 ・・・小さじ1.5 テンメンジャン・・・ 大さじ1〜2
鳥ガラスープ(お湯で溶いたもの
・・・150cc
片栗粉(大さじ2の水で溶く)
・・・大さじ1
生姜(摩り下ろし、チューブで可)
・・・小さじ1
●冷麦・・・2束 ●麺つゆ(濃縮タイプは水で薄めたもの)・・・100cc

















冷・熱!麻婆豆腐麺!!





<作り方>

1.冷麦を茹でる湯を沸かす間に豚ひきを炒める。
油はひかずに(テフロンのフライパン)豚ひき肉に生姜・豆板醤とテンメンジャンを加えてよく炒める。

2.お湯が沸いたら冷麦を袋の時間通り茹でる。
1のフライパンに鳥ガラスープを加え煮立ったら、少し大きめに切った豆腐を加えぐつぐつ煮立てる。

3.豆腐に火が通ったらオイスターソースを加えて味見する。
薄い感じがしたらテンメンジャンを加える。
火を止めてから、こねぎを入れて水溶き片栗粉を加えて再び火をつけて一度煮立たす。

4.冷麦は冷水でよく洗ってざるにあげ、お皿に盛りその上に3の麻婆豆腐を加え、水で薄めた冷たい麺つゆを50ccずつ注ぐ。
仕上げにラー油や胡麻油を掛けても美味しい。



<おいしくなるコツ>

★麺つゆは少なめにした方が麻婆豆腐の旨味が楽しめます!!麺とつゆは冷やして麻婆豆腐はアツアツが美味しいです!!

★2010/7/1ピックアップレシピに選ばれました!!ありがとうございます!!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

辛めにしたい場合は豆板醤を小さじ2にして下さい。テンメンジャンもお好みで調整して下さい。
麻婆豆腐は2人分よりやや多めです。


使った道具
やわらかまな板セット
やわらかまな板セット


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