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浅漬けきゅうりの納豆丼の材料(1人分) |
納豆・・・1パック |
ご飯・・・1膳分 |
みじん切りしたネギ
(こねぎの方がキレイ)・・・小さじ1 |
乾燥わかめ(水で戻しておく)
・・・ひとつまみ |
きゅうり・・・1本 |
プチトマト・・・4個 |
●味ポン・・・大さじ1 |
●寿司酢・・・大さじ1 |
●塩・・・小さじ半分 |
●砂糖・・・小さじ1 |
●胡麻油・・・小さじ1 |
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<作り方>
1.きゅうりは軽く塩(分量外)を振ってまな板で転がしてから、包丁の背で叩いてちぎる。
ジップロックに水で戻した乾燥わかめ、きゅうりを入れて●の調味料を全て加えよく手で揉みこむ。
2.2・3時間でも漬かるけど出来れば一晩冷蔵庫へ。
納豆とみじん切りにしたこねぎを良く混ぜて、ご飯の上に盛り、周りにプチトマトときゅうりの浅漬けを並べて出来上がり。
<おいしくなるコツ>
★乾燥わかめは調味液に漬かってある程度戻りますが、あらかじめ水で戻しておいた方がいいです。
★一味唐辛子やラー油を入れてもピリ辛になって美味しいです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
きゅうりを板づりしてからよく叩いてジップロックに入れて浅漬けにしたものを添えるだけ。このきゅうりはお酒のつまみにもピッタリです。
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