フィンガーサイズの簡単!!あずきパイ


フィンガーサイズの簡単!!あずきパイの材料(2人分)
冷凍パイシート・・・2枚 茹であずきの缶詰・・・120g分
卵黄・・・1個分



フィンガーサイズの簡単!!あずきパイ




<作り方>

1.冷凍パイシートを解凍して包丁で半分に切ってからそれぞれを四等分にして2枚で合計16枚のシートにする。
二枚一組で8個分の一口パイになるので、めん棒で上にかぶせるシートを引き延ばす。

2.下になる方のシートにスプーンであずきを乗せて接着部分に卵黄をつけ、めん棒でのばしたシートをかぶせる。
(上が大きい方が被せやすい)被せたらフチをフォークの背で抑えて、更に卵黄を塗る。

3.オーブンを200度に予熱して200度で15分程度焼いたら出来上がり。



<おいしくなるコツ>

★パイ生地は先に一回り大きめにめん棒でのばしておいてもOKです。

★下の生地も少しのばして上の生地は更にのばす感じにするとあずきを包みやすくなります。

★中に入れるものは板チョコでもOK。

★焼き立てはあずきが熱いので気をつけて召し上がって下さい。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

茹であずきとパイシートでフィンガーサイズのパイを作りました。ちょっとしたおやつにピッタリです!!


使った道具
マリ・クレール CLデザートセット15PC(ECOボックス入)
マリ・クレール 
CLデザートセット15PC(ECOボックス入)



このページを印刷する