美肌冷麦!!納豆+味ポンと胡麻油で美味しい!!納豆冷麦


美肌!納豆冷麦の材料(1人分)
冷麦・・・1束 納豆(タレ・からし付)・・・1パック
味ポン・・・大さじ1.5 胡麻油・・・小さじ1
麺つゆ(にんべん)・・・大さじ1弱 黒胡麻・・・適量


<作り方>

1.冷麦を茹でる。茹であがったらざるに取り冷水でよく揉み洗いする。
水気を軽く切って(水気が多少残っている位が良い。
麺つゆを薄めるのにちょうどいいので)
器に盛り付ける。

2.冷麦の上に納豆(タレ・からしを入れてよく混ぜたもの)を乗せて黒胡麻もタップリかける。
上から味ポン(二周位)、胡麻油、麺つゆを掛けて出来上がり。



<おいしくなるコツ>

★麺つゆは普通水で薄めて使いますが、冷麦の水切りを緩めにしておくとちょうどよい感じで薄まります。

★麺つゆではなく味ポンがメインの冷麦です。
食べる時によくかきまぜてね!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

作るのが面倒な時によく作る夏の定番です。
黒胡麻タップリの方が美味しいです。
薬味でネギや大葉、オクラなどを加えても美味しいです。
ラー油を入れるとピリ辛に!


使った道具
野菜シリーズ 大根 中鉢
野菜シリーズ
大根 中鉢



このページを印刷する