|
|
美肌!納豆冷麦の材料(1人分) |
冷麦・・・1束 |
納豆(タレ・からし付)・・・1パック |
味ポン・・・大さじ1.5 |
胡麻油・・・小さじ1 |
麺つゆ(にんべん)・・・大さじ1弱 |
黒胡麻・・・適量 |
<作り方>
1.冷麦を茹でる。茹であがったらざるに取り冷水でよく揉み洗いする。
水気を軽く切って(水気が多少残っている位が良い。
麺つゆを薄めるのにちょうどいいので)
器に盛り付ける。
2.冷麦の上に納豆(タレ・からしを入れてよく混ぜたもの)を乗せて黒胡麻もタップリかける。
上から味ポン(二周位)、胡麻油、麺つゆを掛けて出来上がり。
<おいしくなるコツ>
★麺つゆは普通水で薄めて使いますが、冷麦の水切りを緩めにしておくとちょうどよい感じで薄まります。
★麺つゆではなく味ポンがメインの冷麦です。
食べる時によくかきまぜてね!
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
作るのが面倒な時によく作る夏の定番です。
黒胡麻タップリの方が美味しいです。
薬味でネギや大葉、オクラなどを加えても美味しいです。
ラー油を入れるとピリ辛に!
|
|
|
|
|
|