ひじきで味付け不要!!超簡単チャーハン


ひじきで味付け不要!!超簡単チャーハンの材料(1人分)
冷ご飯・・・1膳分 ひじきの煮もの(残りもの、汁気は切る)・・・大さじ2〜3
卵・・・1個 サラダ油・・・小さじ1



ひじきで味付け不要!!超簡単チャーハン




<作り方>

1.冷ご飯はチンして温めておく。
卵は撹拌しておく。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、卵を入れてスクランブル状態にする。
半熟状態ですぐにご飯を投入して卵と混ざるように炒める。

2.卵とご飯が混ざったら、ひじきを適量入れて炒める。
(ご飯とひじきのバランスを見ながら少量ずつ加える)
お好みでネギを最後に入れても美味しいです。
ご飯がパラパラっとしてきたら完成。



<おいしくなるコツ>

★ひじきの煮汁は多少はいってもいいですが、あまり入れるとべとべとになるので、軽く汁気を切って(箸でつまんだ状態位)ご飯に加えるといいです!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

残り物のひじきと冷ご飯で美味しいチャーハンが出来ます。
ひじきに味がしみているので味付け不要です!


使った道具
K'dep(ケデップ)米とぎ棒
K'dep(ケデップ)
米とぎ棒



このページを印刷する