ひじきとピーマンの炒め煮


ひじきとピーマンの炒め煮の材料(4人分)
ピーマン・・・4個 ひじき・・・1袋
麺つゆ(にんべんのつゆの素がお勧め)・・・大さじ2 料理酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1 胡麻油・・・大さじ1
白ゴマ・・・少々


<作り方>

1.ひじきは洗って水で戻しておく。
ピーマンはやや太めの細切りにする。

2.フライパンにごま油を入れてよく水気をきったひじきを炒める。
ひじきに油が回ったらピーマンを加えてさらに炒める。

3.料理酒・みりん・麺つゆを加えて煮汁が少なくなるまで炒め煮にすれば出来あがり。
仕上げに白ゴマをひねりながらかけると美味しい。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

ちょっと甘めの味付けがポイント。ピーマンを入れると彩りもキレイ


使った道具
大樹(たいき) かすみ志野 6号民芸陶板
大樹(たいき) 
かすみ志野 6号民芸陶板



このページを印刷する