|
|
ウエイバーで簡単ゴーヤチャンプルの材料(2~3人分) |
ゴーヤ・・・1本 |
卵・・・1個 |
豚バラこま切れ・・・150g |
サラダ油・・・大さじ1 |
ウエイバー・・・大さじ1 |
クレイジーソルトor塩・・・少々 |
カツオ節(ソフトパック小分け)・・・1パック |
|
<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで綿とタネを取り除き、3ミリ位の薄切りにする。
卵は割ほぐす。
簿豚小間は一口大に切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、豚小間を炒め8割方火が通ったらゴーヤを加えて更に炒める。
ウエイバーを加えてよく混ぜ合わせたら味見をする。
塩分が薄ければクレイジーソルトか塩を加える。
3.フライパンに余白をあけて、割ほぐした卵をスクランブルにする。
全体をよく混ぜて、皿に盛りつけたらカツオ節を掛けて出来上がり。
<おいしくなるコツ>
★ゴーヤは薄切りにした方が苦みがなくすぐに火が通って美味しいです。
ゴーヤが大きい場合は卵2個にしてね。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
ウエイバーとクレイジーソルトを使うとゴーヤチャンプルがとっても美味しくなります。
ビールにピッタリ!! |
|
|
|
|
|