冷やし中華風サラダうどん


冷やし中華風サラダうどんの材料(1人分)
きゅうり・・・半分 うどん・・・1束
納豆・・・1パック 切り干し大根(水でもどしたもの)
・・・ひとつかみ
わかめ(乾燥わかめ)
・・・ひとつかみ
ねぎ・・・少々
プチトマト・・・3個 胡麻ドレッシング・・・大さじ1~2
青しそドレッシング・・・大さじ1


<作り方>

1.切り干し大根はもみ合わせるようによく洗って長いものは手でちぎっておく。
2・3分洗って絞らずにざるにあげておく。
プチトマトは輪切りにきゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに。

2.うどんを茹でる。お湯に一緒に乾燥わかめも入れて戻しておく。
うどんが茹であがったら水でよく洗ってざるにあげる。
ネギは小口切りにしておく。
器にうどんとわかめを盛りつける。

3.うどんの上に切り干しときゅうりを乗せ、プチトマトはちらす。
てっぺんに納豆を乗せて(タレごとよく混ぜる)上からネギをチラシ、胡麻ドレと青しそドレッシングを回しかければ完成。



<おいしくなるコツ>

★具を切ってうどんに乗せるだけでなので簡単です。

★味付けは2種のドレッシングでやればOK。
胡麻ドレは1.5周回しかけると適量。
梅ドレッシングでも美味しいかも。

★錦糸卵をのせればより冷やし中華風。
食べる時はよく混ぜてね!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

上に乗せる具は長芋やオクラ等でも何でもOKです。
胡麻ドレと青シソドレっシングを掛けると冷やし中華のような味付けになります!


使った道具
野菜シリーズ キャベツ 大鉢
野菜シリーズ
キャベツ 大鉢



このページを印刷する