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マーマレードでとろっとろの豚角煮の材料(4人分) |
豚バラブロック・・・800g |
マーマレード・・・大さじ3 |
ネギの青い部分・・・1本分 |
生姜(ペースト)・・・大さじ1 |
料理酒・・・200cc |
みりん・・・50cc |
麺つゆ(にんべん)・・・大さじ3〜4 |
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<作り方>
1.圧力鍋に豚バラをブロックごと(大きい場合は二つに切る)入れてかぶる位の水とネギの青い部分を入れる。
圧力が掛かり始めたら弱火で30分位煮て火を止めて10分放置
2.1の茹で汁とネギを捨てて、豚バラを取りだし、大き目に切り分ける。
鍋をキレイに洗ってから料理酒・みりん・マーマレード・生姜・麺つゆを入れて豚バラを入れ肉がひたひたになる位水を加える
3.圧力が掛かったら20分程弱火で煮てあとは冷めるまで放置すれば出来あがり。
冷めると脂が膜を作って浮くのでそれをすくいとって再度温めれば完成。
<おいしくなるコツ>
★うちの圧力鍋は古いので、最新の圧力鍋ならもう少し時間短縮できるかもしれません。
★1の段階ではまだお肉は固い状態で味を入れる時に柔らかくなる感じが良いです。
★麺つゆは大さじ1入れて、味見してから加減して下さい。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
圧力鍋を使えばあっという間にホロホロの美味しい角煮が出来ます! |
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