|
|
リンゴとチーズのケーキの材料(18センチ分) |
ホットケーキミックス・・・150g |
卵・・・1個 |
リンゴ ・・・1個 |
シナモン・・・少々 |
砂糖・・・大さじ2 |
クリームチーズ・・・90g |
牛乳・・・100cc |
生クリーム・・・30cc |
サラダオイル・・・大さじ2 |
|
<作り方>
1.リンゴは薄切りにして砂糖大さじ1、シナモン少々をふりかけレンジで1分半加熱。
汁気を切って冷ましておく
2.クリームチーズはさいの目に切っておく。
卵を割ほぐし、ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油・砂糖大さじ1と合わせ、クリームチーズも加えて混ぜる。
3.底が抜ける型にバターを塗って薄力粉をまぶしておく。
リンゴは底に敷いてもいいが、底が抜ける型の場合は上に並べてもそのまま取り出せる。
2の生地を流し込む。
4.190度に余熱したオーブンで180度で15分~20分焼く。
(竹串を刺して何もつかなくなるまで)
<おいしくなるコツ>
★リンゴの甘酸っぱさがシナモンとマッチしてクリームチーズとの相性抜群なのでシナモンは是非使ってね!!
★パウンド型でも出来ます。
★オーブンによって焼き時間は調整して下さい。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
リンゴとクリームチーズの相性ばっちり。混ぜるだけでお手軽ケーキ。
|
|
|
|
|
|