ホットケーキミックスでリンゴとチーズのケーキ


リンゴとチーズのケーキの材料(18センチ分)
ホットケーキミックス・・・150g 卵・・・1個
リンゴ ・・・1個 シナモン・・・少々
砂糖・・・大さじ2 クリームチーズ・・・90g
牛乳・・・100cc 生クリーム・・・30cc
サラダオイル・・・大さじ2


<作り方>

1.リンゴは薄切りにして砂糖大さじ1、シナモン少々をふりかけレンジで1分半加熱。
汁気を切って冷ましておく

2.クリームチーズはさいの目に切っておく。
卵を割ほぐし、ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油・砂糖大さじ1と合わせ、クリームチーズも加えて混ぜる。

3.底が抜ける型にバターを塗って薄力粉をまぶしておく。
リンゴは底に敷いてもいいが、底が抜ける型の場合は上に並べてもそのまま取り出せる。
2の生地を流し込む。

4.190度に余熱したオーブンで180度で15分~20分焼く。
(竹串を刺して何もつかなくなるまで)



<おいしくなるコツ>

★リンゴの甘酸っぱさがシナモンとマッチしてクリームチーズとの相性抜群なのでシナモンは是非使ってね!!

★パウンド型でも出来ます。

★オーブンによって焼き時間は調整して下さい。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

リンゴとクリームチーズの相性ばっちり。混ぜるだけでお手軽ケーキ。


使った道具
Tiempo(ティエンポ) ガラスケーキドーム(L)
Tiempo(ティエンポ) 
ガラスケーキドーム(L)



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