麺つゆとお好みの具で簡単焼きうどん


麺つゆとお好みの具で簡単焼きうどんの材料(2人分)
うどん・・・2束 豚ばら・・・50g
ニンニクの芽・・・2~3本 エリンギ・・・2本
麺つゆ・・・大さじ1


<作り方>

1.うどんを茹でる。
その間にニンニクの芽を5センチに切り、豚バラも一口大に切る。
エリンギは横半分に切ってから縦に2~3等分に裂く。

2.フライパンに豚バラを入れて(油は引かない)豚から脂が出てきたらニンニクの芽、エリンギも一緒に炒める。
全体に良い焼き目がついたら麺つゆ大さじ1を加えて炒め煮にする。

3.うどんが茹であがったら冷水でよく締める。
茹で汁を少しフライパンに加えてうどんと2の具を炒め合わせて出来上がり。



<おいしくなるコツ>

★うどんは冷水で締めないとべチャッとしてしまうので必ず締めてね!

★味の濃さは茹で汁で調整できるのでお好みで!
※完成写真は余ったそぼろも入れてます。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

ニンニクの芽以外にピーマンでも美味しいです。
エリンギじゃなくて他のきのこでも可。
キャベツ等も合います。
うどん以外にパスタや冷麦でも美味しいよ!!


使った道具
【角皿】大樹(たいき) 「Moddan Japanese Factory」 スクエアプレートL
【角皿】大樹(たいき)
 「Moddan Japanese Factory」 
スクエアプレートL



このページを印刷する