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蓮根餃子の材料(2〜3人分) |
蓮根(8センチ分位)・・・200g |
豚ひき肉・・・130g |
中華顆粒だし
(溶かしたもの)・・・20cc |
餃子の皮(大)・・・20枚 |
大葉 ・・・10枚 |
ネギ・・・10センチ分 |
片栗粉・・・大さじ2 |
●にんにく・生姜摩り下ろし
(チューブ)・・・各小さじ1 |
●胡麻油・・・大さじ1 |
●麺つゆ(にんべん)・・・小さじ1 |
味ポン(タレ用)・・・適量 |
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<作り方>
1.挽肉に中華顆粒だしを溶かしたものを加えてよく混ぜて冷蔵庫に入れておく(30分位。
その間に野菜を準備する)
蓮根は皮をピーラーでむいたら大き目のビニール袋にいれてめん棒等で叩き潰す。
2.細かく均等に砕けたら、みじん切りにした大葉とネギを袋に加え、●印の調味料と片栗粉を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫に入れておいた豚肉も合わせて揉む。
3.全体がよくなじんだら袋の端を切り、餃子の皮に絞りだす。
皮の端に水をつけ包んでいく。
4.フライパンに油を入れて餃子を並べ焼き目がついたら、餃子の高さの半分位のお湯(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
※水ではなくお湯を入れるのがポイント。
5.水分が無くなってきたら最後に胡麻油大さじ1(分量外)を入れて焼きあげる。
味ポンをつけて召し上がって下さい。
<おいしくなるコツ>
★蓮根は多少ゴロゴロとしたのが残っても食感がシャキシャキと美味しいです。
ただ大き過ぎると焼いた時に火が通らないので細かく叩いた方が良いです。
★ビニール袋の端を切り落とすと絞り袋状になるので手を汚さず餃子が作れます!!
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
蓮根は袋に入れて叩くだけで細かくなっていくのでネギ・大葉をみじん切りにすればOK!!
「おかずの星」選考ステージにて282票14位となったレシピです。 |
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