ぶりの照り焼き


ぶりの照り焼きの材料(2人分)
ぶり・・・2切れ 麺つゆ(にんべん)・・・大さじ2
料理酒 ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1
水・・・少々


<作り方>

1.ブリをテフロンのフライパンに並べ、麺つゆ、みりん、料理酒を加えて火をつける。(油不要)
中火でタレが煮立つまで蓋をして蒸し煮にする。

2.タレをスプーンでブリに掛けながら煮詰めて焼いていく。途中で煮詰まり過ぎるようなら水を少々足して下さい。

3.最後にみりんをちょっとだけ足して焼きつけると良いテリがでます。



<おいしくなるコツ>

★強火にするとタレがすぐに煮詰まるので中~弱火で煮詰めていくと失敗しません。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

漬け置き不要!はじめからタレの中でブリを煮焼きするのでふっくら仕上がります。簡単で失敗無しです!。


使った道具
BIALETTI(ビアレッティ) Mukka(ムッカ) フライパン 24cm
BIALETTI(ビアレッティ)
Mukka(ムッカ)
フライパン 24cm



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