|
|
チーズカルボナーラの材料(1人分) |
パスタ(画像はフェットチーネ使用80g)・・・100g |
卵・・・1個 |
生クリーム・・・50cc |
牛乳・・・50cc |
とろけるチーズ・・・お好みで |
ベーコン・・・50g |
ブラックペッパー(粗引き)・・・適量 |
塩・・・少々 |
オリーブオイル・・・少々 |
粉チーズ・・・大さじ1 |
<作り方>
1.タップリのお湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でる。茹で時間は表示より1分短めに。ベーコンは1センチ幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。
少しカリッとしてきたら玉ねぎも一緒に炒める。
(玉ねぎはしんなりするまで炒めないとソースと馴染まないので注意!)
3.2のフライパンに生クリームと牛乳を加えてひと煮立ちし、とろけるチーズを適量加える。
(チーズが多すぎると糸をひきまくるので注意!)塩・黒コショウ・粉チーズを加えてフツフツさせる。
4.3のソースが出来たら一旦火を止め、茹であがったパスタを入れてよく混ぜる。ときほぐした卵を加えて更に混ぜる。
ここで味見をして塩分を調整する。お皿に盛って黒コショウを掛ける
<おいしくなるコツ>
★パスタを茹でる時の塩分、ベーコンの塩分、粉チーズの塩分、それに塩・黒コショウを加えるのでフライパンでの塩は少なめにして最後に足りなければ塩を振って調整すると良いです。
★濃厚にしたい場合は、牛乳を入れず生クリームのみでもOKです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
とろけるチーズを入れて卵は火を止めてから加えれば失敗無しで美味しく出来ます!! |
|
|
|
|
|