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おやつ伊達巻の材料 |
卵・・・5個 |
大判はんぺん・・・1枚 |
だし汁・・・40cc |
三温糖 (普通の砂糖で可)
・・・30g |
みりん・・・30g |
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<作り方>
1.全部の材料をミキサーに入れて撹拌。
(フードプロセッサーの場合は卵1個ずつ入れる)
だし汁はパックのカツオ節(小)一袋をボウルに入れて熱湯40ccを注ぎカツオ節を茶こしで濾せばOK。
2.なめらかになった卵液を、クッキングシートをひいたバットに流し込む。
(オーブンは200度で15分余熱)
パットの大きさは20×20位。200度のオーブンで25分焼く。
3.焼きあがったら焼き目のついた方を上にして巻き簾で巻いて、上下を輪ゴムで縛って皿の上に立てて置いておく。
4.完全に冷めたら巻き簾を外してラップを巻いて冷蔵庫に保存。
<おいしくなるコツ>
★巻き簾で巻く時はひと巻き目をグッと力を入れてあとをつける感じ。あとはクルクルでOK。巻き簾で巻いて立てておくと下に余分な汁が出てきます。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
卵は5個と多めですが、保存が効くので3日に分けて食べられておやつにもピッタリ!!ふわふわで美味しい!! |
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