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揚げない唐揚げなめこおろし掛けの材料(2〜3人分) |
鳥もも肉(唐揚げ用)・・・400g |
卵・・・1個 |
ニンニク、生姜の摩り下ろし
(チューブ可)・・・各大さじ1 |
にんべんのつゆの素(麺つゆ)・・・大さじ2 |
料理酒・・・大さじ1 |
胡麻油・・・大さじ1 |
片栗粉・・・適量 |
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なめこおろし:
なめこ+大根おろし+味ポン・・・適量 |
ネギ
(下味用となめこおろし用)・・・適量 |
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<作り方>
1.鳥肉に塩コショウして常温に戻す。
ジップロック等に、鳥肉を入れてニンニク・生姜・刻んだネギ・麺つゆ・料理酒・ごま油・とき卵を加えてよく揉む。
冷蔵庫で30分置いておく(一晩でも可)。
2.鳥肉を漬けだれから取り出して余分な汁気はペーパータオルで取ってボウルに入れる。
片栗粉を入れて全体によく混ぜ込む。
片栗粉はちょっと多め位がパリッと仕上がります。
3.トースターの受け皿にクッキングシートを敷いて鳥肉を並べ20分焼く。
(焼き色がキレイにつけばOK。焼き時間は調整して下さい)
4.なめこを洗って味ポンを入れた小鍋でひと煮立ちさせてから大根おろしとネギを混ぜて、唐揚げに掛ければ出来上がり。
<おいしくなるコツ>
★オーブンよりトースターの方が焼き時間は短めでOK。
★オーブンの場合は30分以上(220度)焼かないと焼き目がつかない(うちの場合)ですが、機種によって違うので焼き色を見て調整してね。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
トースターでも揚げない唐揚げを作ってみたかった。
なめこおろしをトッピングすることで更にサッパリ!!
揚げものした後の油臭さから解放されます!! |
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