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レンコンのカレー風味ピクルスの材料(4〜5人分) |
レンコン・・・一節の半分位 |
●酢・・・100cc |
●水・・・200cc |
●カレー粉・・・小さじ半分 |
●三温糖・・・大さじ1〜1.5 |
●塩・・・小さじ半分 |
●鷹の爪・・・ 1本(種を取ってみじん切り) |
●ニンニク・・・ 半かけ分位(みじん切り) |
●黒こしょう・・・少々 |
●GABANローリエ・・・1枚 |
●シナモン・・・少々(お好みで) |
●GABANカラフルペパー・・・ 少々(飾り付けにも少々) |
寿司酢(最後に加える)・・・ 大さじ1(お好みで) |
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<作り方>
1.蓮根は皮をむいて、3〜5ミリ厚さに切る。
大きい物は半分に切って酢水(分量外)にさらしておく。
2.●印を小鍋に入れて良く混ぜて煮立たせる。水気を切った蓮根を入れて2・3分煮る。
寿司酢をお好みで加える。
3.保存容器に入れてひと晩おけば完成。冷蔵庫で1週間位保存可能です。
※食べる時に、カラフルペパーを飾り付けると彩りがきれいです★
<おいしくなるコツ>
★レンコンの歯ごたえを残す程度に煮ること!すし酢は酸味を飛ばした後に加えてね!
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
カラフルペパーを飾るとおもてなしっぽくなります。ピクルスもカレー粉を少し入れると味が変化して美味しいよ★ |
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