レンコンのカレー風味ピクルス


レンコンのカレー風味ピクルスの材料(4〜5人分)
レンコン・・・一節の半分位 ●酢・・・100cc
●水・・・200cc ●カレー粉・・・小さじ半分
●三温糖・・・大さじ1〜1.5 ●塩・・・小さじ半分
●鷹の爪・・・
1本(種を取ってみじん切り)
●ニンニク・・・
半かけ分位(みじん切り)
●黒こしょう・・・少々 ●GABANローリエ・・・1枚
●シナモン・・・少々(お好みで) ●GABANカラフルペパー・・・
少々(飾り付けにも少々)
寿司酢(最後に加える)・・・
大さじ1(お好みで)



レンコンのカレー風味ピクルス
<作り方>

1.蓮根は皮をむいて、3〜5ミリ厚さに切る。 大きい物は半分に切って酢水(分量外)にさらしておく。

2.●印を小鍋に入れて良く混ぜて煮立たせる。水気を切った蓮根を入れて2・3分煮る。 寿司酢をお好みで加える。

3.保存容器に入れてひと晩おけば完成。冷蔵庫で1週間位保存可能です。

※食べる時に、カラフルペパーを飾り付けると彩りがきれいです★



<おいしくなるコツ>

★レンコンの歯ごたえを残す程度に煮ること!すし酢は酸味を飛ばした後に加えてね!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

カラフルペパーを飾るとおもてなしっぽくなります。ピクルスもカレー粉を少し入れると味が変化して美味しいよ★


使った道具
保存容器 関係各種
保存容器 関係各種


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