|
|
クリスマスに★豪華に見えて超簡単!!ケークサレの材料(3人分) |
薄力粉・・・80g |
ベーキングパウダー ・・・小さじ1 |
生クリーム・・・80cc |
卵・・・1個 |
サラダ油・・・小さじ2 |
ピザ用チーズ(細かめのもの) ・・・50g |
ベーコン・・・2枚 |
ピーマン・・・1個 |
プチトマト・・・3個 |
ハーブソルト(塩)・・・少々 |
ブラックペッパー・・・少々 |
|
|
<作り方>
1.ベーコン・ピーマン・プチトマトは賽の目状に切っておく。オーブンは180度で余熱する。★18×5×7位の大きさに焼けます。通常のパウンド型よりも小さめです。
2.薄力粉とベーキングパウダーは菜箸でよく混ぜておく。(ふるう代わり)ボウルにとき卵・生クリーム・サラダ油を入れ菜箸でよく混ぜる。
3.ベーコン・ピザ用チーズも加えて混ぜる。粉類・ハーブソルト・ブラックペッパーも加えゴムべらでさっくり混ぜる。
4.型にクッキングシートを敷いて2を半分流し込み、ピーマンとプチトマトの半分を並べて、残りの生地を入れる。
5.上にもプチトマトとピーマンを乗せて、最後にブラックペッパーを振り掛け、180度で35〜40分焼けば完成。(竹串を刺して何もつかなければOK)
<おいしくなるコツ>
★ピザ用チーズは太いものだと混ぜにくいので少し刻んで下さい。(細いものはそのままでOK) 最初の材料は菜箸で混ぜ、粉を混ぜてからはちょっと重く混ぜにくくなりますが、ゴムべらでさっくり混ぜればOKです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
とろけるチーズをたっぷり入れることでオイルは少量でOK。プチトマトやピーマンで簡単に華やかなひと品に! |
|
|
|
|
|