クリスマスに★豪華に見えて超簡単!!ケークサレ


クリスマスに★豪華に見えて超簡単!!ケークサレの材料(3人分)
薄力粉・・・80g ベーキングパウダー
・・・小さじ1
生クリーム・・・80cc 卵・・・1個
サラダ油・・・小さじ2 ピザ用チーズ(細かめのもの)
・・・50g
ベーコン・・・2枚 ピーマン・・・1個
プチトマト・・・3個 ハーブソルト(塩)・・・少々
ブラックペッパー・・・少々



クリスマスに★豪華に見えて超簡単!!ケークサレ
<作り方>

1.ベーコン・ピーマン・プチトマトは賽の目状に切っておく。オーブンは180度で余熱する。★18×5×7位の大きさに焼けます。通常のパウンド型よりも小さめです。

2.薄力粉とベーキングパウダーは菜箸でよく混ぜておく。(ふるう代わり)ボウルにとき卵・生クリーム・サラダ油を入れ菜箸でよく混ぜる。

3.ベーコン・ピザ用チーズも加えて混ぜる。粉類・ハーブソルト・ブラックペッパーも加えゴムべらでさっくり混ぜる。

4.型にクッキングシートを敷いて2を半分流し込み、ピーマンとプチトマトの半分を並べて、残りの生地を入れる。

5.上にもプチトマトとピーマンを乗せて、最後にブラックペッパーを振り掛け、180度で35〜40分焼けば完成。(竹串を刺して何もつかなければOK)


<おいしくなるコツ>

★ピザ用チーズは太いものだと混ぜにくいので少し刻んで下さい。(細いものはそのままでOK)
最初の材料は菜箸で混ぜ、粉を混ぜてからはちょっと重く混ぜにくくなりますが、ゴムべらでさっくり混ぜればOKです。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

とろけるチーズをたっぷり入れることでオイルは少量でOK。プチトマトやピーマンで簡単に華やかなひと品に!


使った道具
菜箸 関係各種
菜箸 関係各種


このページを印刷する