カリカリの下はじゅわーっと甘いリンゴのクランブル


カリカリの下はじゅわーっと甘いリンゴのクランブルの材料(4〜5人分)
リンゴ・・・2個 ●バター・・・20g
●三温糖・・・大さじ3〜4
(リンゴの甘さによる)
●●レモン汁(ポッカレモン)
・・・大さじ1
【クランブル】
薄力粉・・・150g バター・・・80g
三温糖・・・60g シナモン・・・小さじ半分
塩・・・少々 コーンスターチ(あれば)
・・・小さじ1



カリカリの下はじゅわーっと甘いリンゴのクランブル
<作り方>

1.【クランブルを作る】バターは1p角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。ボウルに薄力粉・シナモン・塩を入れてバターを加える。

2.スケッパー(なければフォーク)でバターを切りながら粉と混ぜる。指先ですり合わせて全体がポロポロするまで混ぜる。

3.三温糖を加えて更にスケッパーで切るように混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分冷やしておく(冷凍庫なら15分)

4.【蒸しリンゴを作る】リンゴは8等分に切り皮をむき、厚さ8ミリ位のいちょう切りにして●印を耐熱ボウルに入れてざっと混ぜる。

5.ボウルにラップをして500wで8分加熱。加熱後、全体を混ぜ合わせて冷ましておく。オーブンは180度に余熱。

6.耐熱型にコーンスターチを振って(あれば)リンゴを汁ごと型に入れてゴムべらで平らにする。上にクランブルを指で崩しながら均一に広げて、180度で25~30分、焼き色がつくまで焼く。

7.★オーブンから出して15分位室温で冷ましてから頂くとクランブルがカリッとします★



<おいしくなるコツ>

★型にパイレックスの角型を使いました。リンゴをチンするのはルクエ等でもOKです!

★クランブルを作るときにバターが溶けないようしっかり冷やすことがポイントです。

★コーンスターチはリンゴの汁のとろみ用なのでなければ入れなくてもOKです!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

リンゴはレンジで蒸し煮にするだけ★簡単な材料で作れる美味しいスイーツです!クランブルはカリカリっとリンゴはじゅわーっとジューシーです★


使った道具
ボウル 関係各種
ボウル 関係各種


このページを印刷する