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カリカリの下はじゅわーっと甘いリンゴのクランブルの材料(4〜5人分) |
リンゴ・・・2個 |
●バター・・・20g |
●三温糖・・・大さじ3〜4 (リンゴの甘さによる) |
●●レモン汁(ポッカレモン) ・・・大さじ1 |
【クランブル】 |
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薄力粉・・・150g |
バター・・・80g |
三温糖・・・60g |
シナモン・・・小さじ半分 |
塩・・・少々 |
コーンスターチ(あれば) ・・・小さじ1 |
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<作り方>
1.【クランブルを作る】バターは1p角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。ボウルに薄力粉・シナモン・塩を入れてバターを加える。
2.スケッパー(なければフォーク)でバターを切りながら粉と混ぜる。指先ですり合わせて全体がポロポロするまで混ぜる。
3.三温糖を加えて更にスケッパーで切るように混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分冷やしておく(冷凍庫なら15分)
4.【蒸しリンゴを作る】リンゴは8等分に切り皮をむき、厚さ8ミリ位のいちょう切りにして●印を耐熱ボウルに入れてざっと混ぜる。
5.ボウルにラップをして500wで8分加熱。加熱後、全体を混ぜ合わせて冷ましておく。オーブンは180度に余熱。
6.耐熱型にコーンスターチを振って(あれば)リンゴを汁ごと型に入れてゴムべらで平らにする。上にクランブルを指で崩しながら均一に広げて、180度で25~30分、焼き色がつくまで焼く。
7.★オーブンから出して15分位室温で冷ましてから頂くとクランブルがカリッとします★
<おいしくなるコツ>
★型にパイレックスの角型を使いました。リンゴをチンするのはルクエ等でもOKです!
★クランブルを作るときにバターが溶けないようしっかり冷やすことがポイントです。
★コーンスターチはリンゴの汁のとろみ用なのでなければ入れなくてもOKです!
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
リンゴはレンジで蒸し煮にするだけ★簡単な材料で作れる美味しいスイーツです!クランブルはカリカリっとリンゴはじゅわーっとジューシーです★
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