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トマトジュースでヘルシーケークサレの材料 (3〜4人分) |
トマトジュース・・・100cc |
パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・40g |
薄力粉・・・125g |
ベーキングパウダー・・・5g |
塩・・・小さじ半分 |
卵・・・2個 |
オリーブオイル・・・大さじ3 |
ズッキーニ(輪切りと角切り)・・・半分 |
黄色パプリカ・・・半分 |
プチトマト (1個を横三等分にスライス)・・・5個 |
玉ねぎ(スライス)・・・4分の一 |
ベーコン・・・2枚 |
サラダ油・・・大さじ半分 |
塩コショウ・・・少々 |
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<作り方>
1.粉チーズ・薄力粉・ベーキングパウダーはフープロで撹拌する(振るうかわり。フープロなければ泡だて器でよく混ぜる)プチトマトは横に3等分にスライス。
2.ズッキーニは3分の一を輪切りに残りは1.5センチ位の角切りにする。ズッキーニも同じ大きさに角切りにする。プチトマトは横3つにスライスする。
3.玉ねぎはスライスしてベーコンは角切りにする。フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎを炒めて塩コショウして粗熱を取っておく。
4.卵は撹拌して塩・トマトジュース・オリーブオイルを加えて泡だて器でよく混ぜる。
角切りのズッキーニとパプリカトマトを加える(パプリカ・トマトは半量だけ)
5.1の粉を加えて菜箸で30回位混ぜる。パウンド型にクッキングシートを敷いて半分流し込む。半分のところに、黄色パプリカを並べ、もう半分を流し込む。
6.一番上にトマト・輪切りのズッキーニをきれいに並べる。180度に余熱したオーブンで45分焼けば完成。(竹串に何もつかなくなるまで)
<おいしくなるコツ>
★粉を加えて混ぜるときに、混ぜすぎないように菜箸2本持ってゆっくり大きく円を描くように回すと良いです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
ケークサレというとサラダ油を70gとか使いますが、これは大さじ3のオリーブオイルでOKなのでヘルシーです。トマトジュースを入れても味はせずに色がつくだけです★ |
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