|
|
チキンとトマトのサラダの材料 (2〜3人分) |
鳥胸肉・・・1枚 |
塩麹・・・大さじ1 |
トマト・・・1個 |
レタス・・・外側から5枚分位 |
味ポン・・・大さじ1 |
サラダ油・・・大さじ1 |
梅ドレッシング ・・・大さじ1位(お好みで) |
|
|
<作り方>
1.鳥胸肉は皮を取って実父ロックに入れて塩麹を揉みこんで1晩漬けておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を両面こんがり焼く。(裏を焼く時は蓋をして蒸し焼きに。)最後に味ポンを回しかけて絡めるように煮詰める。
3.レタスは洗って一口大にちぎり、トマトは角切りにする。焼けたチキンも大き目の角切りにして、レタスとトマトの上に散らす。
4.最後に梅ドレッシングをかければ完成。(青しそでもさっぱり系なら何でも合います。サウザンとかマヨ系も合うかも!)
<おいしくなるコツ>
★鶏肉は焼きすぎるとパサパサになるので裏面を焼く時は蓋をして最後は火をけして余熱を火を通すと良いです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
塩麹につけた鳥胸肉を焼いて味ポンでさっと味付けするだけ。あとは野菜を切ってさっぱり系のドレッシングとあえれば完成です★ |
|
|
|
|
|