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トマトチーズ肉じゃがの材料 (3〜4分) |
ジャガイモ・・・3〜4個 |
玉ねぎ・・・1個 |
トマト缶(カット)・・・1缶 |
豚バラ薄切り 100g |
出汁を取ったあとの昆布(あれば) ・・・1枚 |
水・・・適量(材料が浸る位) |
塩麹 ・・・大さじ3(内大さじ1は豚バラ用) |
三温糖(砂糖)・・・大さじ1 |
サラダ油・・・大さじ1 |
とろけるチーズ・・・お好みで |
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<作り方>
1.ジャガイモは皮をむいて2〜4等分に。玉ねぎはくし切りにする。豚バラ薄切りは一口大に切って塩麹大さじ1を揉みこんでおく。
2.昆布(あれば)は1p角位に切っておく。鍋にサラダ油を入れて玉ねぎ・ジャガイモ・豚バラの順に炒める。
3.トマト缶を加えて、材料が浸る位(ちょっと頭が出る位)の水を加えて蓋をして煮る。
4.ジャガイモの外側が透明になってきたら、塩麹大さじ2と砂糖大さじ1を加える。ジャガイモにすっとつまようじが通ればOK。
5.最後にとろけるチーズを加えて蓋をしてチーズを溶かせば出来上がり★
<おいしくなるコツ>
★鍋はストウブ鍋を使っています。
★とろけるチーズはたっぷり目が美味しいです★シンプルな味付けなのにとっても美味しいので是非お試しください!!
★必ず、豚バラに塩麹で下味をつけてから炒めてね!
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
出汁を取って余った昆布も刻んでいれるととろとろで美味しいよ〜 |
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