蓮根と豚バラの黒酢炒め煮★


蓮根と豚バラの黒酢炒め煮★の材料(3〜4人分)
蓮根・・・250g(12センチくらい) 豚バラ薄切り・・・200g
水・・・蓮根が浸る位 ほんだし・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1.5
【豚バラ下味】
●塩麹・・・大さじ1 ●みりん・料理酒・・・各小さじ1
●片栗粉・・・小さじ1
【合わせ調味料】
黒酢・・・大さじ2 麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1 三温糖(砂糖)・・・大さじ半分



蓮根と豚バラの黒酢炒め煮★
<作り方>

1.蓮根は皮をむいて乱切りにして、水に15分浸す。豚バラは一口大に切って●印の下味の調味料をよく揉みこんでおく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて豚バラを炒め、焼き色がついたら取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油大さじ半分を入れて蓮根を炒める。透き通ってきたら浸る位の水とほんだしを加えて蓋をして15分煮る。

4.合わせ調味料をよく混ぜて、フライパンに加え、豚バラも戻し入れる。汁気を飛ばすように炒め煮にする。 汁気がとろりとしてきたら完成。



<おいしくなるコツ>

★豚バラによく下味をなじませてから(10分は置いておく)炒めてね。

★蓮根は乱切りなので炒めるだけでは火が通らないので15分は必ず煮てください。(薄切りにすれば煮る時間は少な目でOKです)



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

黒酢のほのかな酸味と麺つゆの甘みが程よくマッチ。豚バラにまぶした片栗粉がいいとろみになってごはんが進む一品です★


使った道具
ボウル 各種
ボウル 各種


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