ハロウィンに★冷やしてしっとりパンプキンケーキ


ハロウィンに★冷やしてしっとりパンプキンケーキの材料(5~6人分)
かぼちゃ(チンしたもの)
・・・170g
ホットケーキミックス・・・60g
卵・・・2個 バター・・・50g
三温糖(砂糖)・・・60g キャラメルシナモンシュガー
(あれば)・・・大さじ1
牛乳・・・200cc


<作り方>

1.かぼちゃはピーラーで皮をむいて一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。オーブンは180度に余熱する。

2.ミキサーに粗熱を取ったかぼちゃとレーズン以外のすべての材料を入れてなめらかになるまで撹拌。(ほぼ液状です)

3.2を型に流し込み、トントンと軽く落として空気を抜く。(型がシリコンでないときはクッキングペーパーを敷く)

4.上からお好みでレーズンを散らして、180度のオーブンで40~45分焼き色がつくまで焼く。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。



<おいしくなるコツ>

★焼き色はお好みで調整してね!竹串をさして何もついてこなければ焼けています。

★焼き上がりはふくらみますが、冷めるとしぼみます。冷やしてお召し上がり下さい。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

キャラメルシナモンシュガーがなければ、シナモン小さじ半分+砂糖大匙1を加えてね。かぼちゃの美味しい季節、ハロウィンにも!!


使った道具
ピーラー 各種

ピーラー 各種



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