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鮭のローズマリー蒸しの材料 |
甘塩鮭・・・一切れ |
玉ねぎ・・・4分の1個 |
ローズマリー・・・少々 |
料理酒・・・大さじ1.5 |
バター・・・15g |
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白ぶなしめじ(ブナシメジやエノキ等)・・・小さいものなら一袋 |
ミックスハーブソルト(塩コショウ可)・・・少々 |
<作り方>
1.甘塩鮭をマイクロウエーブヒートプレートに置いてその上にスライスした玉ねぎ、いしづきを取ってほぐした白ぶなしめじを散らす。
2.バターを一番上におき、上から料理酒大さじ1.5位を振りかける。 (しめじが多めなので料理酒もやや多め)
しめじとたまねぎにミックスハーブソルトを振りかけ、ローズマリーを置く。
3.マイクロウエーブヒートプレートの蓋をしてつまみをオープンにして500wのレンジで4分。
チンと鳴ったら取り出して、つまみをクローズにしてしばらく蒸らせば出来あがり。
<おいしくなるコツ>
★2.の状態では、鮭は全く見えずしめじで覆われている位しめじや玉ねぎをタップリのせると美味しいです。 ※食べる時に、ローズマリーはよけて下さいね。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
ローズマリーの香りとバターとシメジ玉ねぎの甘みが鮭に移ってとっても美味しいです。塩鮭なので塩コショウは野菜だけに掛けて下さい。 |
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