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水切りヨーグルトでふわっふわのパンケーキ★の材料 (3枚分) |
一晩水切りしたヨーグルト ・・・60g |
卵黄・・・1個分 |
三温糖(砂糖)・・・大さじ1 |
薄力粉・・・大さじ2 |
卵白・・・1個分 |
ブルーベリー(トッピング用) ・・・お好みで |
水切りヨーグルト(トッピング用) ・・・大さじ1 |
シナモンシュガー(なければ粉糖等) ・・・少々 |
サラダ油・・・適量 |
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<作り方>
1.ボウル2個用意して卵白と卵黄に分ける。卵黄にヨーグルトと泡だて器でよく混ぜた(ふるうかわり)薄力粉を入れてよく混ぜる。
2.粉を入れて生地が硬ければ牛乳大さじ1でのばす。卵白は途中で三温糖を少しずつ加えながら、つのが立つまでしっかり泡立てる。
3.卵黄のボウルにメレンゲを3分の一加えてよく混ぜる。残りのメレンゲはゴムベラでさっくり混ぜる。
4.フライパンを熱してサラダ油を全体によく馴染ませる。なじんだらペーパーでふき取る。
5.生地を入れる前に、フライパンを濡れ布巾に乗せて熱を取る。生地をスプーンで10p位の円形に伸ばし中火で蓋をして2分焼く。
6.表面がポツポツとしてきたらひっくり返して蓋なしで1分焼けば完成。お皿に盛って水切りヨーグルト、ブルーベリー、シナモンシュガーを振って出来上がり。
<おいしくなるコツ>
★牛乳は卵黄生地の調整用なので、硬すぎるときに入れてください。(卵黄生地はさらさらとしたゆるめの生地です)
★生地ができたらすぐに焼けるように、フライパンを温めておく。火加減はずっと中火で焼き色がつけばOK。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
水切りヨーグルトと卵白のメレンゲ効果でふわっふわなパンケーキが簡単に作れます★ |
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