水切りヨーグルトでふわっふわのパンケーキ★


水切りヨーグルトでふわっふわのパンケーキ★の材料
(3枚分)
一晩水切りしたヨーグルト
・・・60g
卵黄・・・1個分
三温糖(砂糖)・・・大さじ1 薄力粉・・・大さじ2
卵白・・・1個分 ブルーベリー(トッピング用)
・・・お好みで
水切りヨーグルト(トッピング用)
・・・大さじ1
シナモンシュガー(なければ粉糖等)
・・・少々
サラダ油・・・適量



水切りヨーグルトでふわっふわのパンケーキ★


<作り方>

1.ボウル2個用意して卵白と卵黄に分ける。卵黄にヨーグルトと泡だて器でよく混ぜた(ふるうかわり)薄力粉を入れてよく混ぜる。

2.粉を入れて生地が硬ければ牛乳大さじ1でのばす。卵白は途中で三温糖を少しずつ加えながら、つのが立つまでしっかり泡立てる。

3.卵黄のボウルにメレンゲを3分の一加えてよく混ぜる。残りのメレンゲはゴムベラでさっくり混ぜる。

4.フライパンを熱してサラダ油を全体によく馴染ませる。なじんだらペーパーでふき取る。

5.生地を入れる前に、フライパンを濡れ布巾に乗せて熱を取る。生地をスプーンで10p位の円形に伸ばし中火で蓋をして2分焼く。

6.表面がポツポツとしてきたらひっくり返して蓋なしで1分焼けば完成。お皿に盛って水切りヨーグルト、ブルーベリー、シナモンシュガーを振って出来上がり。

<おいしくなるコツ>

★牛乳は卵黄生地の調整用なので、硬すぎるときに入れてください。(卵黄生地はさらさらとしたゆるめの生地です)

★生地ができたらすぐに焼けるように、フライパンを温めておく。火加減はずっと中火で焼き色がつけばOK。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

水切りヨーグルトと卵白のメレンゲ効果でふわっふわなパンケーキが簡単に作れます★


使った道具
調理ツール 混ぜる 各種
調理ツール 混ぜる 各種


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