あつあつ焼きバナナ&冷え冷えベイクドチーズケーキ


あつあつ焼きバナナ&冷え冷えベイクドチーズケーキの材料
(18p丸型分)
●クリームチーズ・・・200g ●薄力粉・・・大さじ3
●三温糖・・・大さじ4 ●生クリーム(植物性でも可)
・・・200ml
●卵(M)・・・3個 ●ヨーグルト・・・大さじ1
●ポッカレモン・・・大さじ1 バナナ・・・2本
バター・・・20g レーズン・・・大さじ2(お好みで)
シナモンシュガー
(なければ砂糖でも)・・・大さじ1



あつあつ焼きバナナ&冷え冷えベイクドチーズケーキ

あつあつ焼きバナナ&冷え冷えベイクドチーズケーキ


<作り方>

1.クリームチーズは小さめにちぎってから●印をすべてミキサーに入れてめらかになるまで撹拌。底が抜ける型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む。

2.180度に余熱したオーブンで30〜35分焼く(爪楊枝をさして何もつかなくなるまで)粗熱を取ってから型から取り出し冷蔵庫で冷やす。(画像のように最初はかなり膨らんでいる)

3.チーズケーキを食べる直前にバナナを焼く。フライパンにバターを溶かし、輪切りにしたバナナを入れる。バナナは焼き色がつくまで焼く。

4.裏が焼けたらひっくり返して、シナモンシュガーを振り入れてバターにとかしながらレーズンも加える。バナナに両面焼き色がつけば完成。

5.お皿にチーズケーキを乗せて焼きバナナとレーズンをトッピング。お好みでシナモンシュガー少々振るときれいです★


<おいしくなるコツ>

★クリチーが硬い場合は、レンジでチンして柔らかくしておく。

★焼きバナナはシナモンシュガーを最初から入れると焦げやすいので片面焼いてから加えてね!

★チーズケーキは焼き立てはスフレのようですが、冷蔵庫で冷やすとベイクドになります。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

つめた〜いベイクドチーズケーキとアツアツの焼きバナナが絶妙です。シナモンとバターが焼ける香りが何とも香ばしい★


使った道具
プレート 各種
プレート 各種


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