釜揚げしらすの贅沢★卵かけごはん


釜揚げしらすの贅沢★卵かけごはんの材料
(1人分)
新鮮な卵・・・1個 梅干し入りごはん
(米二合に梅干し2粒)・・・1膳
釜揚げしらす・・・大さじ1位 麺つゆ・・・少々
胡麻油・・・少々


<作り方>

1.卵に麺つゆ少々加えてよく撹拌したものを炊き立てのご飯に混ぜます。

★ごはんには梅干しを入れて炊いているのでほんのり梅風味が広がります。

2.その上に釜揚げしらすをのせて最後に胡麻油をちらっとたらせば完成。




<おいしくなるコツ>

★お醤油より麺つゆの方が甘みがあって美味しいです。にんべんの麺つゆがおすすめ!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

卵掛けごはんだけでも美味しいけど、しらすと胡麻油でちょっと贅沢な卵かけごはんに★


使った道具
炊飯 土鍋 各種

炊飯 土鍋 各種



このページを印刷する