レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムル


レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムルの材料
(2~3人分)
茄子・・・3本 大葉・・・10枚
人参(塩もみしておく)
・・・4センチ分位
●麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
●すし酢・・・大さじ1 ●ごま油・・・大さじ半分
●生姜すりおろし・・・小さじ1 ●白ごま・・・大さじ1


<作り方>

1.茄子はへたを取って、つまようじで全体をブスブスとさして一つずつラップでくるみ、500Wで3分チン。大葉と人参は千切りにする。人参は塩少々振って塩もみする。

2.茄子のラップをはがして、水に入れて冷やす。(手で裂く時に熱いので、中までしっかり冷やすようにする)茄子が冷めたら縦に食べやすい大きさに裂く。

3.人参と茄子の水気をよく絞ってボウルに入れて●印を加えてよく揉みこむ。最後に大葉も加えてさっくり混ぜれば完成。



<おいしくなるコツ>

★白ごまと大葉はたっぷりの方が多しいですがお好みで調整してね!

★茄子は中が熱いので、絞るときに熱い汁が出ないように、よく冷水で冷やしてください。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

味付けをするときは、手で全体を混ぜると味がよく馴染みます。


使った道具
皿 各種

皿 各種



このページを印刷する