|
|
レンジで簡単★火を使わずに茄子と人参と大葉のナムルの材料 (2~3人分) |
茄子・・・3本 |
大葉・・・10枚 |
人参(塩もみしておく) ・・・4センチ分位 |
●麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1 |
●すし酢・・・大さじ1 |
●ごま油・・・大さじ半分 |
●生姜すりおろし・・・小さじ1 |
●白ごま・・・大さじ1 |
<作り方>
1.茄子はへたを取って、つまようじで全体をブスブスとさして一つずつラップでくるみ、500Wで3分チン。大葉と人参は千切りにする。人参は塩少々振って塩もみする。
2.茄子のラップをはがして、水に入れて冷やす。(手で裂く時に熱いので、中までしっかり冷やすようにする)茄子が冷めたら縦に食べやすい大きさに裂く。
3.人参と茄子の水気をよく絞ってボウルに入れて●印を加えてよく揉みこむ。最後に大葉も加えてさっくり混ぜれば完成。
<おいしくなるコツ>
★白ごまと大葉はたっぷりの方が多しいですがお好みで調整してね!
★茄子は中が熱いので、絞るときに熱い汁が出ないように、よく冷水で冷やしてください。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
味付けをするときは、手で全体を混ぜると味がよく馴染みます。 |
|
|
|
|
|