|
|
オクラとねぎの冷やし坦々麺の材料 (2人分) |
茹でたオクラ ・・・3〜5本(お好みで) |
中華麺(またはそうめん等でも可) ・・・2玉 |
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2 |
|
【スープ】 |
|
白練りごま(ペースト状のもの) ・・・大さじ1 |
麺つゆ(3倍濃縮)・・・100cc |
水・・・200cc |
すし酢・・・大さじ1 |
胡麻油・・・大さじ半分 |
ラー油(辛さのお好みで調整) ・・・少々 |
|
<作り方>
1.オクラは3ミリ位にスライス。麺は表示通り茹でて冷水でしめて水気を切っておく。スープの材料の練りごま以外をボウルに入れてよく混ぜる。
2.別のボウルに練りごまを入れて、1のスープを少しずつ加えて練りごまをのばしながら溶かしていく。全体が混ざったら器に麺を入れて、スープを半分ずつ注ぐ。
3.オクラとねぎをトッピングして、お好みでラー油をさらに垂らすとピリ辛になります。
<おいしくなるコツ>
★練りごまは液体と混ざりにくいので、液体の中に加えるのではなく、練りごまの中に、少しずつ液体を加えて溶かして下さい。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
辛いのが好きな方は、最後にさらにラー油を垂らすとピリ辛に★ |
|
|
|
|
|