オクラとねぎの冷やし坦々麺


オクラとねぎの冷やし坦々麺の材料
(2人分)
茹でたオクラ
・・・3〜5本(お好みで)
中華麺(またはそうめん等でも可)
・・・2玉
ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
【スープ】
白練りごま(ペースト状のもの)
・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・100cc
水・・・200cc すし酢・・・大さじ1
胡麻油・・・大さじ半分 ラー油(辛さのお好みで調整)
・・・少々



オクラとねぎの冷やし坦々麺


<作り方>

1.オクラは3ミリ位にスライス。麺は表示通り茹でて冷水でしめて水気を切っておく。スープの材料の練りごま以外をボウルに入れてよく混ぜる。

2.別のボウルに練りごまを入れて、1のスープを少しずつ加えて練りごまをのばしながら溶かしていく。全体が混ざったら器に麺を入れて、スープを半分ずつ注ぐ。

3.オクラとねぎをトッピングして、お好みでラー油をさらに垂らすとピリ辛になります。





<おいしくなるコツ>

★練りごまは液体と混ざりにくいので、液体の中に加えるのではなく、練りごまの中に、少しずつ液体を加えて溶かして下さい。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

辛いのが好きな方は、最後にさらにラー油を垂らすとピリ辛に★


使った道具
調理ツール 混ぜる 各種
調理ツール 混ぜる 各種


このページを印刷する