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塩麹と白だしで激ウマ!小松菜の冷麦チャンプルの材料 (2人分) |
冷麦(揖保の糸の冷麦を推奨) ・・・2把 |
小松菜・・・2株分(半袋位) |
豚バラ薄切り・・・80g |
人参・・・4センチ分 |
玉ねぎ 半分 |
塩麹(大さじ半分は豚肉下味用) ・・・大さじ2.5 |
白だし・・・大さじ1 |
胡麻油・・・小さじ1 |
サラダ油・・・大さじ1 |
生姜みじん切り・・・小さじ2位 |
かつおぶし(小分けパック) ・・・1袋 |
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<作り方>
1.豚バラ薄切りは一口大に切って、塩麹大さじ半分を揉みこんでおく。 小松菜はざく切りに、玉ねぎは薄くスライス。人参は薄切りの短冊切り。
2.別鍋で冷麦を表示時間通り茹でる。フライパンにサラダ油を入れてみじん切りの生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎ・人参を加えて炒める。
3.人参に火が通ったら豚肉を加えてよく炒める。 塩麹大さじ2を加えて小松菜も入れてさっと炒める。
4.冷水でしめて水気を絞った冷麦を加えて、ごま油と白だしを回しかけてさっと炒め合わせる。お皿に盛ってかつおぶしを掛けて完成。
5.※アスパラ・豚小間・人参・玉ねぎでも美味しいです。 野菜はお好きなものをどうぞ!
<おいしくなるコツ>
★一番最初に豚バラに塩麹を揉みこんで5分以上置いて下さい。 (野菜を切っている間でOK)
★冷麦は冷水でよく締めてからざるの上でぎゅーっと絞ると水気がしっかりとれます。小松菜はさっと炒める程度でシャキシャキ感を残してね!
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
揖保の糸の冷麦は炒めてもべとべとにならず、さらっとパスタのように頂けます★最後に胡麻油と白だしを掛けて炒めるのがポイントです★ |
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