塩麹と白だしで激ウマ!小松菜の冷麦チャンプル


塩麹と白だしで激ウマ!小松菜の冷麦チャンプルの材料
(2人分)
冷麦(揖保の糸の冷麦を推奨)
・・・2把
小松菜・・・2株分(半袋位)
豚バラ薄切り・・・80g 人参・・・4センチ分
玉ねぎ 半分 塩麹(大さじ半分は豚肉下味用)
・・・大さじ2.5
白だし・・・大さじ1 胡麻油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1 生姜みじん切り・・・小さじ2位
かつおぶし(小分けパック)
・・・1袋



塩麹と白だしで激ウマ!小松菜の冷麦チャンプル

塩麹と白だしで激ウマ!小松菜の冷麦チャンプル

<作り方>

1.豚バラ薄切りは一口大に切って、塩麹大さじ半分を揉みこんでおく。
小松菜はざく切りに、玉ねぎは薄くスライス。人参は薄切りの短冊切り。

2.別鍋で冷麦を表示時間通り茹でる。フライパンにサラダ油を入れてみじん切りの生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎ・人参を加えて炒める。

3.人参に火が通ったら豚肉を加えてよく炒める。
塩麹大さじ2を加えて小松菜も入れてさっと炒める。

4.冷水でしめて水気を絞った冷麦を加えて、ごま油と白だしを回しかけてさっと炒め合わせる。お皿に盛ってかつおぶしを掛けて完成。

5.※アスパラ・豚小間・人参・玉ねぎでも美味しいです。
野菜はお好きなものをどうぞ!




<おいしくなるコツ>

★一番最初に豚バラに塩麹を揉みこんで5分以上置いて下さい。
(野菜を切っている間でOK)

★冷麦は冷水でよく締めてからざるの上でぎゅーっと絞ると水気がしっかりとれます。小松菜はさっと炒める程度でシャキシャキ感を残してね!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

揖保の糸の冷麦は炒めてもべとべとにならず、さらっとパスタのように頂けます★最後に胡麻油と白だしを掛けて炒めるのがポイントです★


使った道具
フライパン 各種
フライパン 各種


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