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2分で出来る簡単カスタードプリンの材料 |
卵・・・2個 |
低脂肪牛乳・・・250cc |
砂糖(プリン液用)・・・25g |
砂糖(カラメル用)・・・大さじ2 |
水・・・小さじ2 |
お湯・・・小さじ1 |
バニラエッセンス・・・少々 |
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<作り方>
1.耐熱容器にカラメル用の砂糖と水を入れてラップ無しで500wで1分半加熱し焦げ色がついてきたら取り出す。
熱いので注意。取りだしたらすぐに熱湯小さじ1を加える。
じゅっと跳ねるので注意。
2.出来たカラメルをプリン型に入れて冷ましておく。
牛乳と砂糖を混ぜてレンジで軽く温める。
常温においておいた卵を割りほぐしておき、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3.茶こしなどで卵液を3回位こしてから、型に卵液を流し込む。
圧力鍋に水を入れて付属のすのこを敷いて型を並べる。
圧力がかかったら弱火で2分〜2分半加圧。蓋を開けずに1時間位放置。
4.冷蔵庫で冷やせば出来あがり。
プリンを取りだす時はつまようじ等で周りをくるっと通せばつるんと出てくる。
<おいしくなるコツ>
★カラメルの上から卵液を注ぐとカラメルとちょっと混ざったりするけど気にしないでOK。
(カラメルを冷蔵庫で完全に固めておけば混ざらない)
★圧力鍋によって加圧時間は異なると思いますが、2分を基準に型が大きければ3分等に調整してね。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
圧力鍋で加圧2分。全行程入れても15分以内に出来ちゃう。(加圧後は放置+冷蔵庫)
牛乳は温めすぎないように注意してね!
卵も常温にしておかないと固まっちゃうよ! |
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