HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★


HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★の材料
(8個分)
●強力粉・・・200g ●三温糖・・・20g
●バター・・・20g ●水・・・100cc
●卵(残りはドリール用に使う)
・・・25g
●塩・・・3g
●ドライイースト
・・・3.5g(小さじ1と4分の一)
レーズン・・・40〜50g
グラニュー糖・・・少々 バター(クープに挟む棒状に切る)
・・・8本



HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★

HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★

HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★

HBでバターたっぷりあまーい香りのレーズンパン★


<作り方>

1.レーズン以外の●印を全てHBに入れて生地コースにセット。
練りの途中でレーズンを入れる。

2.一次発酵が終わったらガス抜きして、8等分に丸めて10分ベンチタイム。※濡れ布巾の替わりにパックをかぶせてます。

3.とじ目を上にして、手の平で生地を円形に伸ばし、両側から折る。
重なったところをつまんでラグビーボール型にする。
とじめはしっかりとじること!

4.オーブンを40度にして20分発酵(2倍の大きさになるまで)させる。
ナイフで5oの切り込みを入れ、溶き卵をはけで塗る。

5.切り込みに棒状に切ったバターを挟み込んでグラニュー糖をひとつまみまぶす。

6.200度に余熱したオーブンで10〜13分焼けば完成。





<おいしくなるコツ>

★かぶせたパックはフリルレタスが入っていたパッケージです。とじ目はしっかり閉じてね!

★2番目の画像は、8個一気にオーブンに入らないので後半分を室温で二次発酵している様子です。成型の参考に。

★クープは思いっきり入れた方がきれいに開きます。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

バターとグラニュー糖が焦げるあま〜〜い香りがたまりません(#^.^#)


使った道具
シート・敷紙 各種
シート・敷紙 各種


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