|
|
ひんやり冷たい★和風ミートソースうどんの材料(1人分) |
うどん・・・一把 |
こねぎ(小口切り)・・・少々 |
水で薄めためんつゆ (やや薄目に)・・・80cc |
|
【ミートソース】2~3人分 |
|
豚ひき肉・・・100g |
玉ねぎ・・・半分 |
カットトマト缶・・・半分 |
塩麹・・・大さじ2 |
ハーブミックス・・・お好みで |
クレイジーソルト・・・少々 |
水・・・100cc |
サラダ油・・・大さじ1 |
にんにく・・・ひとかけ |
粗挽き黒こしょう・・・少々 |
<作り方>
1.まずミートソースを作る。玉ねぎとニンニクはみじん切りに。サラダ油とニンニクを入れて香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2.豚ひき肉を加えてよく炒める。色が変わってきたらトマト缶と水も加えて、煮詰める。汁気がなくなってきたら、塩麹・ミックスハーブ・クレイジーソルトを加えて味をととのえる。
3.最後に粗挽き黒こしょうを振って粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。うどんは茹でて冷水でしめておく。
4.器に薄めのめんつゆを入れて、うどんを盛りその上にミートソースとこねぎを乗せれば完成。
<おいしくなるコツ>
★ハーブミックスがなければローリエを折って入れてください。
★めんつゆは薄目で少な目がポイントです。
★トマトソースとめんつゆが冷たいうどんにぴったりです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
パスタ用のミートソースよりもあっさり目になって汁気も少ないので、一見肉みそが乗っているようですが、トマト風味のミートソースです。 |
|
|
|
|
|