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バリ旨!鶏ささみとポテトのガーリックバター醤油★の材料 (2〜3人分) |
鶏ささみ・・・4本 |
メークイン・・・4個 |
ズッキーニ・・・半分 |
塩麹・・・大さじ1 |
●バター・・・20g |
●ニンニクすりおろし・・・小さじ1 |
●ハーブミックス・・・小さじ1 |
サラダ油・・・大さじ1 |
片栗粉・・・適量 |
麺つゆ・・・大さじ1 |
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<作り方>
1.鶏のささみは筋を取って、一口大に切って塩麹と一緒に保存袋に入れてよく揉みこむ。ズッキーニは5ミリ厚さの輪切りにする。
2.メークインは皮をむいて3等分にカットし水に浸してからつまようじがすっと入る硬さに茹でる。(チンでもOK)
3.フライパンにサラダ油を熱して片栗粉をまぶしたささ身を焼き色がつくまで焼く。
4.ボウルに●印を入れてゆであがったメークインを加えてよく混ぜ合わせる。(バターが余熱で溶ける)
5.片面が焼けたら、ズッキーニも加えて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら、火を消して余熱で火を通す。
6.3のジャガイモとボウルについたバターを残らずフライパンに加えて全体をよく混ぜ合わせる。
7.中火にして麺つゆを回しいれてじゅっといったらすぐに火を止めて、照りがでるようによく絡ませれば完成。お好みで、仕上げにハーブミックスを一振りして混ぜる。
<おいしくなるコツ>
★鶏ささみは余熱で火が通るので、5では両面に焼き色がついたら火を消しておくとしっとりジューシーに仕上がります。(ズッキーニは一度ひっくり返して両面焼いてね)
★最後の麺つゆはささみ中心に絡ませるとおいしくできます。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
おかずの星応募レシピです★ささ身なのに塩麹と片栗粉の効果でしっとりジューシーな仕上がりです★ |
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