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大人の★ブルーベリーチーズケーキの材料(18センチ円人分) |
●クリームチーズ (室温で柔らかくする)・・・200g |
●生クリーム・・・200cc |
●半日水切りしたヨーグルト ・・・100g |
●低糖ブルーベリージャム ・・・150g |
●レモン汁・・・大さじ1 |
●三温糖(砂糖)入れる前に味見 ・・・大さじ1 |
ゼラチン・・・10g |
バター・・・50g |
プレーンクッキー(100円)・・・90g |
シロップ漬けブルーベリー (もしくは生)・・・お好みで |
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<作り方>
1.バターはラップせずに500Wで30秒チンして溶かしておく。ビスケットと溶かしバターをフープロに入れて砕く。
2.底が抜ける型の底にクッキングシートを敷いてクッキーをマッシャーなどで抑えながら、平らに敷き詰める。
3.ゼラチンは大さじ4の水に振り入れてふやかす。ラップなしで20秒チンして溶かす。クリチーは撹拌しやすい大きさに切る。
4.●印をすべてミキサーに入れて撹拌。ボウルに移して、溶かしたゼラチンも加えて泡だて器でよく混ぜる。
※ジャムの甘さによって砂糖を加減してね!
5.2を型に流し込み表面を平らに整えて冷蔵庫で固める。ブルーベリーのシロップ漬けを表面にトッピングして完成。
<おいしくなるコツ>
★ゼラチンの上に水をいれるのではなく、水の上にゼラチンを振り入れてふやかすのがポイント。
★ゼラチンは箱に書いてある分量の水でふやかしてからチンしてね。(レンジは500w使用)
★ブルーベリーのシロップ漬けは汁が垂れやすいので汁気を切ってね!
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
抗酸化作用の高いブルーベリーを使った大人のレアチーズケーキです★ヨーグルトをしっかり水切りすると滑らかで濃厚に★ |
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