大人の★ブルーベリーチーズケーキ


大人の★ブルーベリーチーズケーキの材料(18センチ円人分)
●クリームチーズ
(室温で柔らかくする)・・・200g
●生クリーム・・・200cc
●半日水切りしたヨーグルト
・・・100g
●低糖ブルーベリージャム
・・・150g
●レモン汁・・・大さじ1 ●三温糖(砂糖)入れる前に味見
・・・大さじ1
ゼラチン・・・10g バター・・・50g
プレーンクッキー(100円)・・・90g シロップ漬けブルーベリー
(もしくは生)・・・お好みで



大人の★ブルーベリーチーズケーキ


<作り方>

1.バターはラップせずに500Wで30秒チンして溶かしておく。ビスケットと溶かしバターをフープロに入れて砕く。

2.底が抜ける型の底にクッキングシートを敷いてクッキーをマッシャーなどで抑えながら、平らに敷き詰める。

3.ゼラチンは大さじ4の水に振り入れてふやかす。ラップなしで20秒チンして溶かす。クリチーは撹拌しやすい大きさに切る。

4.●印をすべてミキサーに入れて撹拌。ボウルに移して、溶かしたゼラチンも加えて泡だて器でよく混ぜる。
※ジャムの甘さによって砂糖を加減してね!

5.2を型に流し込み表面を平らに整えて冷蔵庫で固める。ブルーベリーのシロップ漬けを表面にトッピングして完成。



<おいしくなるコツ>

★ゼラチンの上に水をいれるのではなく、水の上にゼラチンを振り入れてふやかすのがポイント。

★ゼラチンは箱に書いてある分量の水でふやかしてからチンしてね。(レンジは500w使用)

★ブルーベリーのシロップ漬けは汁が垂れやすいので汁気を切ってね!



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

抗酸化作用の高いブルーベリーを使った大人のレアチーズケーキです★ヨーグルトをしっかり水切りすると滑らかで濃厚に★


使った道具
調理ツール つぶす・こす 各種
調理ツール つぶす・こす
各種


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