|
|
ゴーヤとツナの絶品★タルタル風サラダの材料(3~4人分) |
ゴーヤ・・・1本 |
ノンオイルツナ缶・・・1缶80g |
茹で卵・・・2個 |
玉ねぎ・・・半分 |
●マヨネーズ・・・大さじ3 |
●すし酢・・・大さじ1 |
●粒マスタード・・・小さじ1 |
塩(塩もみ&茹でる用)・・・少々 |
粗挽き黒こしょう・・・少々 |
|
<作り方>
1.ゴーヤは2~3ミリの薄切りにして塩揉みして水気を絞っておく。ゴーヤは塩少々入れた熱湯で30秒~1分茹でて冷水で冷やす。
2.玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。ツナ缶は汁気を切る。 ●印をボウルに入れて混ぜて、茹で卵を加えフォークで潰す。
3.水気を切った玉ねぎ・ツナ・ゴーヤを加えてよく和える。お皿に盛ってから粗挽き黒こしょうをたっぷり降れば完成。
<おいしくなるコツ>
★ゴーヤはしゃきしゃきと歯ごたえが残る位にさっと茹でて下さい。
★茹で上がったらすぐに水に入れて熱を取って下さい。
★粒マスタードが味の決め手なので必ず入れてね!
<レシピを作った人からのメッセージ>
|
<菊本奈々さんからのコメント>
ゴーヤとツナと茹で卵でタルタル風サラダ。粒マスタードと黒こしょうが効いてペロリと平らげちゃう旨さです★ |
|
|
|
|
|