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冷やし豚しゃぶのトマト&レモンドレッシングの材料(2〜3人分) |
豚しゃぶ用薄切り肉 ・・・200〜300g |
料理酒・・・大さじ1 |
片栗粉・・・大さじ1 |
トマト小・・・1個 |
サニーレタス等お好みの野菜 ・・・適量 |
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【ドレッシング】 |
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●レモン汁(ポッカレモン可) ・・・大さじ3 |
●蜂蜜・・・大さじ1 |
●麺つゆ(にんべん 3倍濃縮) ・・・大さじ2 |
●玉ねぎ摩り下ろし ・・・大さじ1〜2お好みで |
●ニンジン摩り下ろし・・・大さじ1 |
●オリーブオイル・・・大さじ3 |
●こぶ茶・・・小さじ1 |
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<作り方>
1.豚肉を茹でるお湯を沸かす間に、肉に酒をまぶして揉み込み5分置く。
お湯が沸いたら肉に片栗粉をまぶしてよく揉み込む。
2.肉を少しずつしゃぶしゃぶして色が変わったらキッチンペーパーを敷いたざるにあげる。
豚肉の粗熱を取ってから冷凍庫で冷やす。
3.豚肉を冷やしている間にドレッシングを作る。
トマトはさいの目切りにしておく。
ボウルにレモン汁と蜂蜜を先に入れてよく混ぜる。
4.玉ねぎは皮を剥いて丸のまま摩り下ろす。
にんじんも皮を剥いて摩り下ろし●印の調味料等を全部入れて混ぜる。
トマトも漬ける。
5.豚肉が冷えたら、サニーレタスの上にこんもりと盛りつけ
上からドレッシングをたっぷり掛ければ完成。
6.※添えてある大根とにんじんはナムルになっています。
(寿司酢・ごま油・生姜ニンニク摩り下ろし・蜂蜜等に漬けこんでます)
<おいしくなるコツ>
★豚肉は茹でたら冷水に取らずにざるにあげて水気を切り、粗熱が取れたらパットに並べて冷凍庫で一気に冷やすのがポイントです。
翌日も柔らかいお肉が楽しめます。
★ドレッシングは玉ねぎだけでも美味しいですがニンジンを入れると甘みが増します。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
ニンジンと玉ねぎの摩り下ろしが入ってトマトも漬けこんだドレッシングを
お肉とお野菜にたっぷりかけて頂きます。 |
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