残り野菜と豚バラで塩麹そーめんチャンプル


残り野菜と豚バラで塩麹そーめんチャンプルの材料(1人分)
そうめん・・・1把 豚バラ薄切り・・・80g
塩麹・・・大さじ2 ピーマン・・・1個
ニンジン・・・3~4センチ位 玉ねぎ小・・・半分
麺つゆ・・・少々 ごま油・・・少々
サラダ油・・・大さじ半分 カツオ節・・・少々


<作り方>

1.ニンジン・ピーマンは千切りに、豚バラ薄切りは一口大に、 玉ねぎは薄切りにする。 そうめんを茹でる。

2.フライパンにサラダ油を熱して豚小間を炒め、 色づいたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

3.塩麹を豚バラ中心にかけてよく炒める。 ピーマン・ニンジンも加えて炒め合わせ、麺つゆ少々で味を調整する。

4.茹でたそうめんを冷水で締め、 水気を絞ってフライパンに加えて(火は消す) ごま油少々を入れて具とよく混ぜれば完成。


<おいしくなるコツ>

★そうめんは炒めるとべちゃっとするので、4で具と合わせる時は火を消して混ぜ合わせるだけが良いです。

★そうめんの水気はしっかり絞るように切って下さいね!

★塩麹は豚バラ中心に味付けるように炒めて下さい。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

そうめんチャンプルはウェイバーで作るより塩麹で作った方がヘルシーで美味しい★残り野菜でちゃちゃっとひと品★


使った道具
フライパン 各種

フライパン 各種



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