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残り野菜と豚バラで塩麹そーめんチャンプルの材料(1人分) |
そうめん・・・1把 |
豚バラ薄切り・・・80g |
塩麹・・・大さじ2 |
ピーマン・・・1個 |
ニンジン・・・3~4センチ位 |
玉ねぎ小・・・半分 |
麺つゆ・・・少々 |
ごま油・・・少々 |
サラダ油・・・大さじ半分 |
カツオ節・・・少々 |
<作り方>
1.ニンジン・ピーマンは千切りに、豚バラ薄切りは一口大に、
玉ねぎは薄切りにする。
そうめんを茹でる。
2.フライパンにサラダ油を熱して豚小間を炒め、
色づいたら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3.塩麹を豚バラ中心にかけてよく炒める。
ピーマン・ニンジンも加えて炒め合わせ、麺つゆ少々で味を調整する。
4.茹でたそうめんを冷水で締め、
水気を絞ってフライパンに加えて(火は消す)
ごま油少々を入れて具とよく混ぜれば完成。
<おいしくなるコツ>
★そうめんは炒めるとべちゃっとするので、4で具と合わせる時は火を消して混ぜ合わせるだけが良いです。
★そうめんの水気はしっかり絞るように切って下さいね!
★塩麹は豚バラ中心に味付けるように炒めて下さい。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
そうめんチャンプルはウェイバーで作るより塩麹で作った方がヘルシーで美味しい★残り野菜でちゃちゃっとひと品★ |
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