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塩麹豚バラのガーリックチャーハンの材料(1人分) |
冷やご飯・・・1膳 |
豚バラ薄切り(豚小間でも)・・・50g |
塩麹(豚バラに揉み込む) ・・・小さじ2 |
卵・・・1個 |
にんにく・・・ひとかけ |
人参・・・4センチ分 |
固ゆでしたインゲン・・・5~6本 |
サラダ油(具材炒めと卵用) ・・・小さじ1×2 |
粗びき黒コショウ・・・少々 |
刻んだねぎ・・・大匙2 |
<作り方>
1.まず豚バラ薄切りを小さめの一口大に切って塩麹小さじ2をよく揉み込んでおく。
にんにく・人参・インゲンは粗微塵切りにする。
冷やご飯はチンして温めておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を入れてにんにくを弱火で炒める。
にんにくの香りが出たら、豚バラを炒め、人参・インゲンも加えて炒める。
具材に火が通ったら一旦取り出しておく。
3.フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油小さじ1を入れて熱し、
とき卵を入れて大きくかき混ぜるように火をいれる。
4.半熟卵に絡ませるようにご飯を炒め、3の取り出した具材を戻してしっかり炒め、
刻んだネギも入れ、黒コショウを振って完成。
<おいしくなるコツ>
★通常のチャーハンは卵⇒ご飯⇒具材を炒め合わせればOKですが、今回は豚バラと人参に火が通りにくいので別に先に炒めます。
★具材とご飯を別々のフライパンで炒める方が卵がきれいにできます。
★豚バラを塩麹で揉み込むのを一番最初にやってね。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
豚バラ薄切りを小さめに切って塩麹を良くもみこんでから炒めると味付けは塩麹だけでばっちり美味しいチャーハンに★ |
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