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自家製カッテージチーズ乗せ野菜たっぷりドライカレーの材料 (2〜3人分) |
ほうれん草・・・4分の一袋 |
人参・・・3分の一本 |
豚ひき肉・・・100g |
カットトマト缶・・・3分の1缶 |
生姜(すりおろし)・・・ひとかけ |
にんにく(微塵切り)・・・ひとかけ |
●クミン・コリアンダー・ナツメグ ・・・各小さじ半分 |
カレールー・・・2かけ |
水・・・200cc |
サラダ油・・・大さじ1 |
【カッテージチーズ】 |
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牛乳・・・400cc |
お酢・・・大さじ2 |
塩・・・ひとつまみ |
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<作り方>
1.人参は微塵切りかすりおろしておく。
にんにくと●印の香辛料を香りが出るまで炒めたら、生姜・豚引きを加えて炒める。
ほうれん草は茹でて少量の水を加えてミキサーでペースト状にしておく。
2.人参も加えて炒め、火が通ったらトマト缶・ほうれん草のペーストを加えて5分煮る。
カレールーと水を加える。
カレールーが溶けたら味見をしてとろみも水で調整し弱火で煮る。
3.別鍋でカッテージチーズを作る。
牛乳・お酢・塩を入れて火にかけ煮立つと分離してくるのでざるにキッチンペーパーを敷いて濾す。
4.カレーを器に盛ったら上にカッテージチーズを乗せれば出来上がり。
お好みでパセリを散らしてね★
<おいしくなるコツ>
★ほうれん草のペーストの量等で水分量が異なるので、カレールーが溶けたら、味見をして水分量を調整して下さい。
★カッテージチーズを作る牛乳は低脂肪だとちょっとしかできないので必ず普通の牛乳を使ってね。
★トマト缶の代わりにトマトでもOKです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
ほうれん草はお好みで増やすとグリーンが濃くでます。玉ねぎが入っていませがんが人参の甘みで十分美味しいです。 (勿論玉ねぎ微塵切りも入れてOKです) |
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