塩麹でガスパチョ風トマトそうめん★


塩麹でガスパチョ風トマトそうめん★の材料(2人分)
そうめん・・・2把 ノンオイルツナ缶・・・1缶(80g)
きゅうり・・・1本 ●トマト缶(もしくはトマト大1個)
・・・半分
●オリーブオイル・・・大さじ1 ●はちみつ入り梅干し・・・3個
●塩麹・・・大さじ1 ●麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
●水・・・20cc
(お好みの濃度に薄める)



塩麹でガスパチョ風トマトそうめん★


<作り方>

1.きゅうりはフープロで細かい微塵切にする。
●印をすべてフープロに入れてなめらかになるまで撹拌する。
味見をしてもっとさらっとしたい場合は水を加える。
スープは冷凍庫で冷やしておく。

2.そうめんは茹でて冷水でしめて水気をよく絞っておく。
器にそうめんを盛って、冷やしておいたスープを周りに注ぎ、きゅうりとつな缶をトッピング。

3.最後に上からオリーブオイルをお好みでかければ出来上がり。




<おいしくなるコツ>

★梅干しの酸味や塩分によって味が変わるので、お好みで調整して下さい。

★ガスパチョ風スープをしっかり冷凍庫で冷やしておくのがポイントです。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

やや濃度濃い目に作りましたが、もっとさらっとしたい方はお水で薄めてください。
最後にオリーブオイルをかけるとより美味しいです★


使った道具
調理ツール 水切り
調理ツール 水切り


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