塩麹でアボカドとタコのおつまみサラダ


塩麹でアボカドとタコのおつまみサラダの材料(2~3人分)
アボカド ・・・半分 茹でタコ・・・1パック(150g位)
★浅漬けのきゅうり・・・半分 ★浅漬けの大根(角切り)・・・
大さじ1
●レモン汁(ポッカレモン)・・・大さじ1 ●オリーブオイル・・・大さじ2
●塩麹・・・大さじ半分~1 粗びき黒胡椒・・・少々
小岩井乳業
オードブルチーズサラミ・・・2個


<作り方>

1.きゅうりとタコは5ミリ位の薄切りに、アボカドとチーズ・大根は1センチの角切りに。

2.●印をボウルに入れて混ぜてから1の材料を入れてよく混ぜ合わせ、粗びき黒胡椒をふれば完成。



<おいしくなるコツ>

★浅漬けの味もあるので塩麹の量はお好みで調整してね。
生のきゅうりと大根でも出来ますが、その場合は味付けを濃いめに調整してね。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

浅漬けはきゅうり2本に三温糖大さじ2・塩小さじ1をよく揉み込んでから寿司酢大さじ1に漬けたものを使っています。


使った道具
漬け物調理 各種

漬け物調理 各種



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