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鰹のたたきと酒盗手巻き寿司の材料(2〜3人分) |
米・・・2合 |
寿司酢・・・大さじ4 |
ミョウガ・・・ 1本 |
大葉・・・5枚 |
白ゴマ・・・大さじ2 |
焼きのり・・・適量 |
【具】 ●印以外はお好みで!! |
●鰹のたたき・・・1さく |
●酒盗・・・小さじ2〜3 |
●クリームチーズ・・・50g位 |
●ぽん酢ジュレ・・・少々 |
カニカマ・きゅうり・大葉・・・お好みで |
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<作り方>
1.米は硬めに炊く。ご飯に寿司酢を入れて切るように混ぜる。
大葉・ミョウガは粗みじん切りにして、白ゴマと一緒にご飯と混ぜる。
2.鰹のたたき、カニカマ・きゅうりは巻きやすいように切っておく。
クリームチーズの上に酒盗をかける。
3.焼き海苔の上に寿司飯・大葉・鰹・酒盗クリームチーズ・カニカマ・きゅうりをのせて、最後にぽん酢ジュレをかけて巻けば完成。
<おいしくなるコツ>
★白ゴマは軽く炒ってすり鉢でするとより香りがたって美味しいよ。
★鰹と大葉・カニカマ・きゅうりだけでも美味しいけど酒盗とクリチーを入れるとお酒が止まりません。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
鰹のたたきに酒盗とクリームチーズ・ぽん酢ジュレ・カニカマ・きゅうり・大葉と具だくさんの手巻き寿司。
寿司飯にも一工夫! |
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