鰹のたたきと酒盗で★お酒が止まらない手巻き寿司


鰹のたたきと酒盗手巻き寿司の材料(2〜3人分)
米・・・2合 寿司酢・・・大さじ4
ミョウガ・・・ 1本 大葉・・・5枚
白ゴマ・・・大さじ2 焼きのり・・・適量
【具】 ●印以外はお好みで!! ●鰹のたたき・・・1さく
●酒盗・・・小さじ2〜3 ●クリームチーズ・・・50g位
●ぽん酢ジュレ・・・少々 カニカマ・きゅうり・大葉・・・お好みで



鰹のたたきと酒盗で★お酒が止まらない手巻き寿司


<作り方>

1.米は硬めに炊く。ご飯に寿司酢を入れて切るように混ぜる。
大葉・ミョウガは粗みじん切りにして、白ゴマと一緒にご飯と混ぜる。

2.鰹のたたき、カニカマ・きゅうりは巻きやすいように切っておく。
クリームチーズの上に酒盗をかける。

3.焼き海苔の上に寿司飯・大葉・鰹・酒盗クリームチーズ・カニカマ・きゅうりをのせて、最後にぽん酢ジュレをかけて巻けば完成。



<おいしくなるコツ>

★白ゴマは軽く炒ってすり鉢でするとより香りがたって美味しいよ。

★鰹と大葉・カニカマ・きゅうりだけでも美味しいけど酒盗とクリチーを入れるとお酒が止まりません。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

鰹のたたきに酒盗とクリームチーズ・ぽん酢ジュレ・カニカマ・きゅうり・大葉と具だくさんの手巻き寿司。
寿司飯にも一工夫!


使った道具
すし 各種
すし 各種


このページを印刷する