大根ときゅうり・わかめのあんまり酸っぱくない酢の物


大根ときゅうり・わかめのあんまり酸っぱくない酢の物の材料(3人分)
きゅうり・・・2本 大根・・・6~7センチ分
塩(塩もみ用)・・・少々 乾燥わかめ・・・小さじ1位
白ゴマ・・・少々 ●寿司酢・・・大さじ2
●麺つゆ(にんべん)・・・大さじ1弱


<作り方>

1.きゅうりは輪切りに大根は千切りにして塩少々を振ってよく混ぜて10分位おいておく。
出てきた水分をしっかり絞る。
わかめは水に漬けて戻す。

2.●印の調味料をボウルに入れて混ぜる。(味見はここで)
水気をしっかり絞ったわかめ・大根・きゅうりを入れてよく和える。

3.お皿に盛ったら白ゴマをひねりながらかけて完成。



<おいしくなるコツ>

★きゅうりも千切りにして揃えてもOKですが輪切りにした方がきゅうりの食感が楽しめます。

★合わせ調味料の味は2のボウルに入れた時にお好みで調整してね!(酸っぱい方が良い方は小さじ1位酢を入れると良いです)



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

きゅうりは薄切りにして塩もみして絞って小分けにラップ&冷凍しておいたものを使ってます。
きゅうりが安い時に下処理して冷凍しておくと便利だよ!


使った道具
水切り 各種

水切り 各種



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