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冷凍シーフードミックスで★簡単シーフードピラフの材料(4人分) |
米・・・2合 |
冷凍シーフードミックス・・・200g |
冷凍ミックスベジタブル・・・
大さじ2〜3位 |
玉ねぎ(みじん切り)・・・半分 |
にんにく(みじん切り)・・・ひとかけ |
カレーパウダー・・・小さじ半分 |
オリーブオイル・・・大さじ2 |
ブイヨン・・・1個 |
水・・・350〜360cc |
バター・・・10g |
ローストオニオン(あれば) ・・・少々 |
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<作り方>
1.米は洗ってざるにあげておく。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め香りが出たら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
2.米を加えて米が透き通るまで炒めたら、シーフードミックスも加えて炒める。
全体が混ざったらカレーパウダーを加えて炒める。
3.全体に薄い黄色の色がついたら表面を平らにして、水350〜360ccを加え蓋をして中火にする。
煮立ったら弱火で15分煮る。
4.最後に強火にして30秒から45秒加熱。(チリチリ音がする位)
冷凍のミックスベジタブルを加えてから蓋をして10分蒸らす。
5.仕上げにバターを入れて全体を混ぜ、味見をして足りなければカレーパウダーを少々加える。
器に盛ったらローストオニオンを振る。
6.※味付けは薄めです。
カレーパウダーはこの分量だと色が少しつくだけでカレーの味はほとんどしません。
濃いめが良い方はカレーパウダーを多めにいれてね!
<おいしくなるコツ>
★ストウブ鍋20センチ円型を使っていますが、他の鍋でもOKです。
★2合炊く時の水分は通常360ccですが、冷凍シーフードミックスから水分が出るので10cc減らしています。
炒めた時に水分があまりでなければ水は360cc入れて下さい。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
サフラン代わりにほんのり黄色くなって塩味もつくカレーパウダー(ターメリックに調味料がはいったもの)を使いました。 |
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