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テンメンジャンたっぷりの★肉みそきゅうりの材料(4人分) |
きゅうり・・・4〜5本 |
豚ひき・・・150g |
玉ねぎ・・・半分 |
しょうが(みじん切り)・・・小さじ |
豆板醤・・・小さじ1 |
胡麻油・・・大さじ1 |
こねぎ(小口切り)・・・少々 |
水溶き片栗粉・・・大さじ1.5〜2 |
【合わせ調味料】 |
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●テンメンジャン・・・大さじ2 |
●麺つゆ・味噌・酒・三温糖(砂糖)・・・各大さじ1 |
●寿司酢・・・小さじ1 |
●水・・・200cc |
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<作り方>
1.きゅうりは3等分してから棒状に切る。
生姜と玉ねぎはみじん切り。
フライパンにごま油を入れて生姜と豆板醤を炒める。
2.香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら挽肉を加えて炒める。
●印の合わせ調味料をよく混ぜて加える。
3.5分ほど中火で煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎを散らせば完成。
<おいしくなるコツ>
★水溶き片栗粉は少し多めでとろみをしっかりつけた方がきゅうりによく絡まって美味しいです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
テンメンジャンタップリ目で作ってます。
ジャージャー麺にしても美味しいです。 |
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