スパイスを効かせたきゅうりのピクルス


スパイスを効かせたきゅうりのピクルスの材料(2瓶分)
きゅうり・・・5本 ◎酢・・・250cc
◎水・・・400cc ◎三温糖(砂糖)・・・大さじ4
◎塩・・・小さじ1 ◎ローリエ(折る)・・・2枚
◎たかの爪(種を取って折る)
・・・1本
◎にんにく(スライス)・・・ひとかけ
◎粒黒胡椒・・・10粒 ◎ナツメグ・シナモン・・・少々


<作り方>

1.きゅうりは保存瓶に入る大きさに切って塩小さじ1をまぶして15分置く。水分は絞っておく。

2.◎印のピクルス液を鍋に入れて沸騰させてから火を止め、すぐにきゅうりを漬ける。

3.粗熱が取れたら空き瓶等入れて保存する。2~3日後が食べごろです。



<おいしくなるコツ>

★辛めが良い方はコチジャンを多めに入れてね!

★きゅうりは包丁で切るより、叩いて繊維を壊した方が早くしみ込んで美味しいです。



<レシピを作った人からのメッセージ>

<菊本奈々さんからのコメント>

ナツメグやシナモンを加えると味に奥行きが出ます★
酸っぱさや甘さはお好みで調整してね★


使った道具
保存容器 各種

保存容器 各種



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