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スパイスを効かせたきゅうりのピクルスの材料(2瓶分) |
きゅうり・・・5本 |
◎酢・・・250cc |
◎水・・・400cc |
◎三温糖(砂糖)・・・大さじ4 |
◎塩・・・小さじ1 |
◎ローリエ(折る)・・・2枚 |
◎たかの爪(種を取って折る)
・・・1本 |
◎にんにく(スライス)・・・ひとかけ |
◎粒黒胡椒・・・10粒 |
◎ナツメグ・シナモン・・・少々 |
<作り方>
1.きゅうりは保存瓶に入る大きさに切って塩小さじ1をまぶして15分置く。水分は絞っておく。
2.◎印のピクルス液を鍋に入れて沸騰させてから火を止め、すぐにきゅうりを漬ける。
3.粗熱が取れたら空き瓶等入れて保存する。2~3日後が食べごろです。
<おいしくなるコツ>
★辛めが良い方はコチジャンを多めに入れてね!
★きゅうりは包丁で切るより、叩いて繊維を壊した方が早くしみ込んで美味しいです。
<レシピを作った人からのメッセージ>
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<菊本奈々さんからのコメント>
ナツメグやシナモンを加えると味に奥行きが出ます★
酸っぱさや甘さはお好みで調整してね★ |
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